Nachhaltigkeit (01) Das Thema "Nachhaltigkeit" im BNT-Unterricht der 6. Klasse

Wir sollten auch an die Zukunft denken!

Im Rahmen des BNT-Unterrichts in der 6. Klasse haben wir uns mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigt. Schon im 18. Jahrhundert erkannten Förster, dass Wälder so bewirtschaftet werden sollten, dass sie auch für zukünftige Generationen erhalten bleiben. Deshalb dürfen immer nur so viele Bäume gefällt werden, wie auch nachwachsen. Dieses Prinzip zu wirtschaften bezeichnet man als nachhaltig.
Das Thema Nachhaltigkeit war aber nicht nur vor mehr als 300 Jahren wichtig, sondern ist es auch heute. Das zeigt sich beispielsweise darin, dass es einen Deutschen Nachhaltigkeitspreis gibt, der seit einigen Jahren verliehen wird. Letztes Jahr (2016) hat diesen Preis die Firma Fuchs aus Mannheim gewonnen. Wir haben uns sehr gefreut, dass Herr Gosalia von der Firma Fuchs in unserem BNT Unterricht am 19.01.2017 einen Vortrag zum Thema Nachhaltigkeit gehalten hat und wir vieles erfahren durften. Wusstet ihr z.B., dass wir aktuell 60% mehr Ressourcen pro Jahr benötigen, als die Erde innerhalb dieses Zeitraums regenerieren kann. Das heißt, würden alle Menschen auf der Erde so wie wir in Deutschland leben, dann

Nachhaltigkeit (02)müssten wir 1,6 Erden haben. Deshalb ist es wichtig, dass wir alle nachhaltiger werden und mit Ressourcen sparsamer umgehen. Firmen können z.B. ihre Kühlungssysteme verbessern und so Wasser sparen oder sie optimieren ihren Energiebedarf. Zuhause können wir z.B. beim Zähneputzen den Wasserhahn zudrehen oder beim Verlassen des Klassenzimmers das Licht ausmachen.
Aus dem Vortrag haben wir noch viel mehr mitgenommen. Wir wissen nun, was Nachhaltigkeit ist (ökologische, ökonomische und soziale), dass wir alle nachhaltiger leben können, dass Firmen ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten und was die Firma Fuchs überhaupt macht. Oder wusstet ihr, was Schmierstoffe sind und dass sie nicht nur in Autos benötigt werden, sondern z.B. auch bei unseren Tafeln?