Mediation: Informationen für Eltern

Was ist Mediation?

Mediation ist eine Art Streitschlichtung, wobei die Vorschläge zur Konfliktlösung nicht vom Mediator, sondern von den beiden streitenden Parteien selbst eingebracht werden. Es wird dabei nicht die Schuldfrage geklärt, sondern wie die Parteien in Zukunft miteinander auskommen wollen.

Wie wird vorgegangen?

Vor Beginn des eigentlichen Mediationsgesprächs muss zunächst von beiden Parteien in die Regeln des Gesprächs und in die Schweigepflicht, die auch vom Mediator eingehalten werden muss, eingewilligt werden.

Im zweiten Schritt werden die Sichtweisen des Konflikts von beiden Seiten geschildert.

Im dritten Schritt werden die Gefühle und andere Ursachen hinterfragt, um die Gründe für das Handeln der anderen Partei verständlich zu machen.

Im vierten Schritt werden beide Parteien dazu angeregt, sich über Lösungen zu beratschlagen. Dabei werden mehrere Lösungsoptionen entwickelt,

die dann im fünften Schritt bewertet, schriftlich festgehalten und durch eine Unterschrift beider Seiten bestätigt werden.

Wer kann mediiert werden?

Das Einsatzgebiet der Peer-Mediation am Feudenheim-Gymnasium erstreckt sich von der 5. bis einschließlich zur 8. Jahrgangsstufe.

Wer mediiert?

Die Mediation am Feudenheim-Gymnasium ist eine Peer-Mediation,d.h. Schüler mediieren Schüler. Eine Mediation wird von jeweils einem Team geleitet, welches aus zwei ausgebildeten und neutralen Schülern besteht.

Warum Mediation?

Bei Bestrafungen durch den Lehrer ist ein Konflikt meistens nicht geklärt. Hier wirkt die Mediation: Sie klärt den Konflikt und bietet eigens eingebrachte Lösungswege, die die Situation im Klassenzimmer entschärfen und den Gang zur Schule nicht zum Greuel machen.

Wann ist Mediation sinnvoll?

Mediation kann nur bei einem Konflikt eingesetzt werden, an dem nicht mehr als zwei Schüler oder Schülergruppen einer Klasse beteiligt sind.

Wie meldet man sich an?

Die Anmeldung erfolgt über die Klassenlehrerin / den Klassenlehrer oder durch die Konfliktpartner selbst.
Sie melden sich entweder bei den Mediatoren direkt oder im Lehrerzimmer bei Frau Böhmer oder Frau Jünger.