Schulcurriculum

Neben dem durch den Bildungsplan vorgegebenen Kerncurriculum wurde ein FGM-spezifisches Schulcurriculum in den Bereichen Methodenkompetenz und Sozialkompetenz entwickelt:

Methodenkompetenz: IT-Profil

Mit der Schwerpunktsetzung auf die Informationstechnik stellt sich das FGM erfolgreich den Erfordernissen einer zukunftsorientierten Ausbildung. Ab Klasse 5 werden in zwei gut ausgestatteten Computerräumen fächerübergreifend zunächst die grundlegenden und dann spezielle informationstechnische Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt. Die Schüler lernen Präsentationsprogramme kennen und fertigen auch Publikationen an - Erfahrungen, die sie bis zur Oberstufe nutzen und vertiefen können.

Sozialkompetenz

Soziale Kompetenzen erwerben die Schülerinnen und Schüler durch Schülerpatenschaften (ältere Schüler sind Ansprechpartner und Helfer für die jüngeren), Mediation (Schüler/innen werden in speziellen Kursen auf eine Vermittlerrolle vorbereitet), Gewalt- und Suchtprävention und nicht zuletzt im Sozialpraktikum.