Schulpartnerschaft des Feudenheim-Gymnasiums mit der ,,Shanghai World Foreign Language Middle School\"

ShanghaiZum 13. Mal Austausch mit Shanghai

Schülerinnen und Schüler des FGM besuchen ihre Austauschpartner der World Foreign Language Middle School of Shanghai

Die 13 ist eine Glückszahl: Bereits zum dreizehnten Mal macht sich eine Austauschgruppe auf den Weg nach Shanghai. Das Ziel: Die Partnerschule „World Foreign Language Academy“. Während des neuntägigen Aufenthaltes in der Millionenmetropole wohnen die Schülerinnen und Schülern in Gastfamilien und nehmen am Schulleben teil. Wushu, Kalligraphie, Peking-Oper – der Stundenplan wird einen breit gefächerten Einblick in die chinesische Kultur ermöglichen. Und: Die Gruppe trifft dort auch einen ehemaligen FGMler. Moritz Manke, Teilnehmer der ersten Austauschgruppe 2006, lebt inzwischen in Shanghai.
Im Anschluss daran nimmt die 17-köpfige Gruppe den Schnellzug in die alte Kaiserstadt, die auch Startpunkt der Seidenstraße war: Xian. Das Highlight dort: die Terrakotta-Armee des ersten Kaisers. Am Ende warten mit Peking und der Großen Mauer weitere echte Highlights.

Seit 2005 besteht eine rege Schulpartnerschaft des Feudenheim-Gymnasiums mit der Shanghai World Foreign Language Middle School.

PASCH steht seit 2008 für die Initiative „Schulen: Partner der Zukunft“. Es ist eine Initiative des Auswärtigen Amtes in Zusammenarbeit mit der Zentralstelle für das Auslandsschulwesen (ZfA), dem Goethe-Institut (GI), dem Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) und dem Pädagogischen Austauschdienst (PAD) der Kultusministerkonferenz. Sie vernetzt weltweit rund 1.500 Schulen, an denen das Fach Deutsch einen großen Stellenwert besitzt. Zu diesen Schulen gehört auch unsere Partnerschule im chinesischen Shanghai – die World Foreign Language Middle School of Shanghai.
Diese Partnerschaft des FGM ist auf der Website der PASCH-Initiative http://www.pasch-net.de/ verzeichnet. Unsere Schule ist entsprechend zu den PASCH-Schulen, die auf einer Weltkarte zu sehen sind (http://weltkarte.pasch-net.de/), auf der Deutschlandkarte sichtbar.